¿ CATAR O DEGUSTAR VINOS, ES LO MISMO ?

¿ CATAR O DEGUSTAR VINOS, ES LO MISMO ?

  • Escrito Por: atribulo
  • Publicado:
  • Creado: 2019-07-16
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Cuando se habla de degustar un vino se necesita estar atento y prestar atención a las características del mismo, esta actividad se puede llevar a cabo mientras se cocina o se comparte con amigos, y básicamente se requiere interpretar si el vino te es o no agradable de acuerdo a tus sensaciones.

Ahora bien, cuando se habla de catar se trata de una actividad profesional en la cual intervienen otras condiciones. El catador trabajará evaluando el vino en base a los sentidos Vista, Olfato y Gusto, y durante su evaluación, precisará de buena luz, ambiente fresco y libre de olores, silencio o música tranquila que lo ayude a concentrarse, porque su análisis debe ser objetivo para poder evaluar el vino de manera metódica, dejando a un lado las preferencias personales.

Reglas a considerar en una cata

Como una Cata de vinos se trata de realizar una evaluación del vino de manera metódica, entre aficionados o profesionales siguen las mismas reglas, aquí dejamos algunos detalles para tener en cuenta:


La hora: preferentemente antes de las comidas, para mantener lo mas libre posible el gusto, los horarios ideales son entre las 11 y las 12 o a última hora del día entre las 18 y las 19 horas.

El lugar: sin humo y sin ningún tipo de olores a comida, tabaco, perfume, pintura, productos de limpieza o desodorantes.

La luz: usar un fondo blanco para facilitar el examen visual; la luz diurna es ideal, pero si se usa luz eléctrica, las lamparitas de luz blanca son las mas adecuadas.

Temperatura: fundamental servir los vinos a la temperatura apropiada.

El orden: no hay un orden perfecto pero, en principio, los blancos van antes que los tintos, los secos antes que los dulces, los ligeros antes que los concentrados y los simples antes que los complejos.

Las copas: la copa normalizada o copa de testing es ideal, pero también se puede usar cualquier copa con forma de tulipa. Hace falta una copa por persona para catar de pie y una copa para cada vino en una degustación sentados.

Los spiters: recipientes individuales para escupir, pueden ser fraperas.

El pan: se usa para limpiar el paladar igual que el agua, puede ser tostado (blanco y no saborizado) o galletitas de agua.

Las notas: hojas de papel o fichas de cata para describir cada vino son muy necesarias para registrar todas las impresiones.


 Cuales son los pasos a seguir en una Cata

La Cata es un entrenamiento constante, donde se ponen en acción los sentidos que nombramos antes. Inclinar la copa sobre un fondo blanco para apreciar los colores y cualidades físicas como la transparencia, la limpidez y la densidad.  El color y sus tonalidades pueden apreciarse a través del cristal y luego moviendo la copa hacia uno. Primero hay que oler el vino antes de hacerlo girar en la copa, y luego oler de nuevo después de moverlo mientras el líquido se detiene. Se observa una notable diferencia entre ambos “golpes de nariz” ya que al girarlo se va abriendo.

Probar un poco de vino, un trago pequeño y “masticarlo” bien antes de escupirlo. Llenar toda la boca para apreciar mejor los sabores (acidez, salado, dulce, amargo), el alcohol y los taninos que se manifiestan en la astringencia dentro de la lengua. En el trago siguiente, después de volver a masticar el vino, aspirar dos o tres veces un poco de aire para encontrar el retrogusto o la fase restronasal y percibir nuevos aromas que llegan al sentido del olfato por medio del paladar.

Es muy importante la conclusión final, donde el catador relaciona cada uno de los pasos anteriormente mencionados y puede emitir una opinión personal sobre el vino. 


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